ラムとカレー日記

cariken.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:フレンチ( 23 )


2016年 05月 29日

OGINO   ”今日はgreenday!”        〜池尻世田谷区

a0147173_15254088.jpg
昨年秋リニューアルのオギノ 野菜オンリーのgreenday にお邪魔しました〜
伺ったのは3月3日 メインはレンコンのパンケーキ ブルーチーズとハチミツ、豆腐のソース
付け合せは トレビスのロースト
a0147173_15290466.jpg
かぼちゃのフムス クミンが香る パンがすすみます
a0147173_15272588.jpg
デリ盛り合わせ 人参 ごぼう ひよこ豆など
a0147173_15265815.jpg
アスパラガス きのこのソース うまし!
a0147173_15262823.jpg
ビーツとフヌイユのリゾット ふきのとうのベニエ 苦味とバルサミコソースがgood!
a0147173_15254088.jpg
デザートは パンナコッタ イチゴソルベ イチゴとイチゴソースと苺づくし
a0147173_15293597.jpg
ベジでこのボリューム! さすがオギノです

ぜひぜひ♪





by cariken-ramu | 2016-05-29 16:29 | フレンチ
2016年 04月 09日

ル ゴロワ             〜神宮前渋谷区

a0147173_19343425.jpg
a0147173_19350687.jpg
a0147173_19353178.jpg
a0147173_19390041.jpg
a0147173_19392704.jpg
a0147173_19400041.jpg
a0147173_19415902.jpg
a0147173_19422658.jpg
a0147173_19431222.jpg
a0147173_19433914.jpg
a0147173_19453025.jpg
a0147173_19445255.jpg


by cariken-ramu | 2016-04-09 19:47 | フレンチ
2016年 01月 18日

ターブル オギノ   ラゾーナ川崎              〜川崎市神奈川県

a0147173_00074535.jpg
宮古島ビーフシチュー 小さい小さい詐欺と噂のシチュー
見かけは小さいが お肉たっぷりで絶品です♪
a0147173_00091758.jpg
少し人参やジャガイモを添えれば 二人分いけます
ここまで美味しいシチューはなかなかないでしょう
a0147173_00115764.jpg
ぜひぜひ🎶  ポルケッタおいし〜




by cariken-ramu | 2016-01-18 00:20 | フレンチ
2015年 10月 18日

Lien     フランス料理店              〜池尻世田谷区

a0147173_16384896.jpg
菊芋のムースと魚介のコンソメゼリー サーモン ツブ貝 ホタテ 天使の海老
レストラン オギノの元店舗で昨年までアトリエだったところ
上原シェフはオギノシェフの後輩にあたるそうで一緒に仕事はしたことがないそうですが 昨年アトリエが移転の際に
声をかけていただき譲り受けたそうです
カウンター6席 テーブル席12席 テーブル席は居心地がよく カウンターはオープンキッチンがよく見えこれも
いい感じ 
a0147173_16541998.jpg
アミューズ ブリオッシュ チーズスティック フォアグラのヌガー りんごジャム
まずは泡をいただきます
メニューを見て驚くのは 前菜の種類の多さ 17種類もあり選択できます
あれこれ考えている時が一番楽しい時でもあり
a0147173_17541794.jpg
秋刀魚のテリーヌ
a0147173_17544706.jpg
ヤリイカ チョリソー
a0147173_17550611.jpg
鹿肉と猪肉のミックスパテ 癖なくさっぱり
a0147173_17564706.jpg
メインは本日の魚料理をチョイス アマダイやや小さいポーション サワークリームのソース
a0147173_17553169.jpg
ポークのロースト香草風味
a0147173_17561871.jpg
仔鴨の胸肉 ロースト
a0147173_17570652.jpg
巨峰のパフェ
a0147173_17572241.jpg
巨峰とイチジクのコンポート マスカルポーネムース
デザートも10種類ほど
夜のサービス料はとらず パン代の300円のみ
Cコースは前菜2品魚 肉ですが食べきれないとのことで Bコースの前菜2品魚or肉 ¥4200に
魚のメインはポーション少なめでした
三杯のワインペアリング ¥2500 かなり安い価格 スタッフはオーナーシェフと2番手 パティシエとサービスの
4人体制
これだけメニューが多いと全てにスマッシュヒットは難しいと思います
ぐいぐい攻めてくる味でしたが今後は円熟した味に変わっていくことを期待して
ぜひぜひ♪
a0147173_23241636.jpg
アラカルトでがっつり組み立てるのもありか?


by cariken-ramu | 2015-10-18 18:34 | フレンチ
2015年 10月 04日

 レストラン オギノ                  〜池尻世田谷区

a0147173_21215710.jpg
秋刀魚のセヴィーチェフルーツトマト添え お皿いっぱい食べれます すっぱうま!
a0147173_21261055.jpg
カツオのたたきと水ナスのサラダ 豆腐のシーザードレッシング
a0147173_21290685.jpg
フォアグラのコンフィ バニラ風味の蜂蜜添え 
a0147173_21310618.jpg
ホタテのグリル モロッコ風サラダ
a0147173_21324695.jpg
サーモンのソテートマトクリームスープ 酸味がありさっぱり
a0147173_21431941.jpg
宮古島牛 ランプのステーキとスネの煮込み グラスフェッドのような味 他の部位も食べてみたい
a0147173_21454368.jpg
シャロレー仔牛ロース ポルチーニソース
a0147173_21484436.jpg
a0147173_21460634.jpg
a0147173_21464071.jpg
前よりは量が普通になった感じですが お腹いっぱい!
東京一のうまさと安さ   ぜひぜひ♪
ごちそうさまでした






by cariken-ramu | 2015-10-04 21:55 | フレンチ
2015年 08月 16日

Aux Gourmands

a0147173_16491287.jpg

6月に始まってすぐに行ってきました。 生うにのコンソメゼリーよせビシソワーズ仕立て
これでもかとウニが入ってます。もう少し塩がほしい  あっさりとしてます
a0147173_11492248.jpg

フォアグラとトリフのリゾット いつもより多めでおなかが一杯になってきました
a0147173_12341624.jpg

ホワイトアスパラとサーモン アスパラは生で 
ジューシイで美味しいけど フランスでは生で食べないそうです
a0147173_1239590.jpg

和牛ヒレのかたまり 信じられないぐらい柔らかい 
a0147173_12414862.jpg

フォアグラのステーキ 大きすぎます

相変わらず大きいポーションでおなか一杯になりました
2皿で十分ですね                ぜひぜひ♪

by cariken-ramu | 2015-08-16 17:04 | フレンチ
2014年 12月 12日

Prévenance H.Shizukai          〜南青山港区    

a0147173_0482691.jpg

ちょっと早いですが ピカデリーちゃんの誕生日とクリスマスと忘年会をかねて
外苑前の プレヴナンスにおじゃましました♪
少量多皿系のやさしい静井シェフのお料理です
まずは泡 V.C demi secで乾杯〜♪ボトルの値付けが安い!ビストロ並みに良心的です
プレ?アミューズ レバーペーストのエクレア プルーンのジャムのせ
a0147173_051134.jpg

ここからアミューズ
くぬぎ鱒のタルタル グラニースミスと根セロリのレムラード
かなり脂ののった養殖鱒と青リンゴ マヨネーズソースかな?うまし
a0147173_1241075.jpg

フロマージュ・ドゥ・テッド 豚のクロケット仕立て
a0147173_036112.jpg

ブリオッシュ
a0147173_0415872.jpg

ホタテのヴァプール、菊芋のヴルーテ   
トーストした薄いパンの上に生ハムなど色々乗ってます ホタテはかなりいい物
a0147173_0512234.jpg

白子のムニエルとカダイフ 焦がしバターソース 百合根とカブ、完熟スダチの泡
a0147173_13519.jpg

フォアグラのポアレ 黒米の赤ワインリゾット、ゴボウのカプチーノ秋トリュフ風味
a0147173_182742.jpg

魚は〜 食べちゃった   金目鯛のポアレとマテガイのソテー小松菜と春菊のソース
a0147173_928819.jpg

青首鴨のロティ 天然キノコと焼きネギ ソースサルミ
a0147173_9321364.jpg

プレデセール 柿のコンポートと甘酒のブランマンジェ、生姜のコンフィ
a0147173_9343030.jpg

デセール 安納芋のビスキュイ・フォンダンと苺ソルベ これはうまかった〜
a0147173_9421589.jpg

ミニャルディーズ 生トリュフ ブドウゼリー ピスタチオマカロン ギモーブ フィナンシェ
全部美味しいです♪
お料理の印象
1つの皿に素材が幾つも入っているので味をまとめるのがやや難しいのかなと感じました
味付けは全体にやさしく 素材を生かしたものでした ソースがやや重めで皿が続いたので
変化が欲しかった 
良かったところ
いい素材 トリュフもたっぷりでお値打ちです デザートもミニャルディーズまで美味しかった
特に安納芋のフォンダンはよかったです♪
 
サービスよし ワインの値付けも青山と思えないぐらいリーズナブル
ハレの日やデートには最適ではないでしょうか
帰りは静井シェフからご丁寧な挨拶をいただきました
お見送りまでありがとうございました ごちそうさまでした〜
ランチはさらにお得感あり       ぜひぜひ♪

by cariken-ramu | 2014-12-12 10:31 | フレンチ
2014年 07月 19日

Aux Gourmands 3          〜麻布台港区

a0147173_1431724.jpg

今日はこれをいただきに  生ウニのコンソメゼリー寄せ ヴィッシソワーズ

a0147173_1410611.jpg

アミューズは冷製ナストマトのシャーベット
a0147173_14121054.jpg

前菜一皿目は ウニ たっぷりで大満足♪
a0147173_14164436.jpg

二皿目は あゆの炙り 肝ソース 香りがすごい!
a0147173_14265388.jpg

生パスタ すっぽんバジルソース
a0147173_14281626.jpg

ホワイトアスパラ オランデーズソース
さて主菜は
a0147173_1435349.jpg

フォアグラのステーキ はちみつソース マンゴーが爽やか
a0147173_14393717.jpg

小鳩のロースト マデラソース

デザート
a0147173_1443138.jpg
a0147173_14425284.jpg
a0147173_14423467.jpg


美味しかった        ぜひぜひ♪

by cariken-ramu | 2014-07-19 14:43 | フレンチ
2014年 03月 01日

Aux Gourmands  2        〜麻布台港区

a0147173_16541957.jpg

寒ブリのマリネ瞬間燻製
a0147173_16565641.jpg

新玉ねぎのムース海老と帆立
a0147173_1712357.jpg

白子ソテーバジルのリゾット バシルの香りがたまりません 
a0147173_17840100.jpg

まさかのリゾット スペシャリテトリフとフォアグラのリゾット
a0147173_17101838.jpg

牛ヒレ肉の炭火焼 ロッシーニ風 ソースはペリグー?うまい!
オイルバスで柔らかく 外側は炭火でカリッと香ばしい♪

う〜ん贅沢したな〜 お腹いっぱい♪

by cariken-ramu | 2014-03-01 17:04 | フレンチ
2013年 12月 28日

ル・ゴロワ        〜2013冬

a0147173_2051397.jpg


a0147173_20532043.jpg


a0147173_20532256.jpg


a0147173_0481552.jpg


a0147173_0483596.jpg


a0147173_04914.jpg


More

by cariken-ramu | 2013-12-28 21:06 | フレンチ